Москва
2 0 9 6 2 1
Актуальных объявлений
  • вход

История доходных домов (часть 1)

Октябрь
31
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Доходные дома представляют собой многоквартирные жилые дома, которые построены для того, чтобы сдавать квартиры в аренду. В европейских странах данный тип архитектурного сооружения сложился к 1830 – 1840 годам.

Первые доходные дома были построены в Древнем Риме, еще в третьем веке до нашей эры. Собой они представляли кирпичные дома высотой 3 – 5 этажей. На первых этажах, как правило, размещались ремесленные мастера и лавки, все остальные этажи сдавались в аренду под жилье. В те времена такие дома называли остров (инсула). В таких домах преимущественно проживали простолюдины, причем подобные здания могли занимать целые кварталы.

В доходных домах квартиры обычно группировались вокруг лестничных клеток, галерей или коридоров и были одинаковы по планировке. В доходных домах конца 19 – начале 20 века очень часто был небольшой внутренний двор, а остальную территорию участка занимало непосредственно само здание. Парадный фасад, который выходил на улицу, был декоративно архитектурно оформлен. Для большинства доходных жомов было характерно вертикальное членение фасада.

В Москве первые доходные дома появились в 1785 – 1790 годах. Первый такой трехэтажный дом был построен по проекту М.Ф. Казакова на Ильинке. Главный фасад здания, украшенный арками и 6-колонным портиком, поражал своей протяженностью. Сейчас данный фасад представляет собой фасады домов 8 и 10 по Ильинке. Данный доходный дом построили по заказу А.И. Павлова и Н.С. Калинина. Первоначально он предназначался для сдачи внаем под квартиры, лавки и учреждения. В девятнадцатом веке участок дома был разделен на 2 с номерами 8 и 10, причем часть дома под номером 10 была существенно переделана.

Не менее известным архитектором, который строил доходные дома в те времена в Москве был Осип Бове. Дворянские особняки, которые были построены по его типовым проектам после 1812 года были прозваны "бовешками". В 1816 году на Никольской улице Бове построил большой дом высотой в три этажа. Данный дом был предназначен для получения доходов, а его заказчиком стал известный книготорговец И.П. Глазунов. На нижнем этаже дома были расположены лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры. Со стороны двора были сделаны галереи и у каждой квартиры был отдельный вход.

Широкое распространение доходные дома получили в 1870-х годах. Однако эра доходных домов наступила на двадцать лет позже – в 1890-х годах. Следует отметить, что строительный бум продолжался до начала войны 1914 года.

Строительством занимались все: предприниматели среднего звена, купцы, крупные промышленники, учебные заведения, товарищества и акционерные общества. Не смогли от этого удержаться даже церкви и монастыри.

Конечно, такая волна строительства доходных домов была обусловлена тем, что требовалось жилье для людей свободных профессий, инженеров, студентов, рабочих, научных работников. Они не могли позволить себе его купить, но и для аренды жилья у них было недостаточно средств.

Также появился капитал, который необходимо было во что-то вкладывать. К сожалению данные по срокам окупаемости доходных домов не были найдены.Однако о том, что все же это было выгодно свидетельствует то, что летом 1911 года было построено примерно 3 000 доходных домов высотой  5-7 этажей.

Московские власти занимались подготовкой участков, прокладывали электрокабели, канализацию, водопровод. Помимо этого они занимались благоустройством территорий и приводили в порядок улицы. Дальнейшая аренда земли позволяла окупить затраты на все выше перечисленное. Власти были заинтересованы и в строительстве собственного доходного дома. Доходные дома позволяли правительству сразу «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, удовлетворение спроса  на жилье со стороны населения, а во-вторых, пополнение городской казны за счет налогов с владельцев доходных домов. Так, в 1913 году из 47 600 000 рублей городского дохода налоги, уплаченные владельцами доходных домов и другого личного недвижимого имущества, составили 7 000 000 рублей. Так что доходные дома вполне оправдывали свое определение.

В России до 1917 года насчитывалось более 600 доходных домов. В Москве в этот период около 40 процентов жилых домов были представлены доходными домами. Причем чем больше был доходный дом, тем меньше стоимость квартир в нем. Немало старых доходных домов сохранилось и  в наше время, к примеру, Бахрушинский дом на Софийской набережной, «Чайный домик» на Мясницкой и Военторг.

В те времена арендовать самую дешевую комнату на ночь можно было за 20 копеек, а койкоместо – всего лишь 5 копеек. Аренда комнаты, рассчитанной на чиновника со средним достатком, обходилась в 10 – 15 рублей в месяц, за эту же сумму можно было приобрести корову. Люди с достатком могли позволить себе арендовать квартиру в доходном доме в Москве за 30 рублей, причем столько же стоил дом с садом и прислугой в Иркутске.

Наиболее прибыльным тогда считался доходный дом Афремова, который находился по адресу: улица Садовая Спасская, дом 19. Дом высотой в восемь этажей был построен в 1904 году, и его можно было считать небоскребом. Не менее известным был и доходный дом купца Солодовникова, располагавашийся на улице Гиляровского. Арендовать комнаты в этом доме можно было за 10 рублей в месяц. Что касается стоимости аренды элитных квартир в доходных домах, то она могла превышать 100 рублей. К примеру, в наиболее шикарном доходном доме на Сретенском бульваре, который принадлежал страховому обществу «Россия», аренда комнаты составляла 500 рублей в месяц.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, доходные дома, shad2

Новости по теме

Снижаем стоимость аренды квартир
02/03
Снижаем стоимость аренды квартир

В Москве рынок аренды жилой недвижимости в настоящее время является рынком арендатора, где предложение значительно больше спроса. Арендодателям приходится снижать ставки аренды, но на это готовы пойти далеко не все. Поэтому стоит поучиться правильно снижать стоимость аренды квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, аренда квартир,

Портрет ипотечного заемщика в 2015 году
27/02
Портрет ипотечного заемщика в 2015 году

Ипотечные кредиты несмотря на огромные ставки все еще пользуются спросом, пускай и не высоким. Если сравнить портрет ипотечного заемщика в кризис 2008 года и портрет сегодняшнего, то можно найти немало существенных отличий.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, портрет ипотечного заемщика,

Инвестировать или нет в дома под снос
27/02
Инвестировать или нет в дома под снос

Во время кризиса хочется спасти средства, накопленные нелегким трудом. Кто-то из москвичей предан столице, а кто-то скупает жилье в Подмосковье. А кого-то интересует стоит или нет инвестировать в квартиры в домах под снос, надеясь получить новое жилье.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, снос домов,

Комнаты в коммунальных квартирах
25/02
Комнаты в коммунальных квартирах

В Москве на долю коммунальных квартир приходится всего 2 процента в общем объеме жилой недвижимости. Однако эксперты считают, что полностью из жилого фонда столицы коммуналки убрать не удастся.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, коммунальные квартиры,

Заработать в кризис
19/02
Заработать в кризис

Даже в кризис инвестиции в недвижимость являются весьма актуальными. Самое главное определить, что требует особого внимания.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, инвестиции,

Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку
16/02
Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку

Мечта многих людей — это быстрая перепланировка, без оформления большого количества различных бумаг, сноса стен и прочих "радостей".

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, квартиры-трансформеры, перепланировка квартир,

Схема обратного выкупа жилья или buy back
13/02
Схема обратного выкупа жилья или buy back

В сложившейся ситуации спасательным кругом для покупателей жилой недвижимости может стать схема обратного выкупа или buy back.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки,

Дома, напечатанные на 3D-принтере
11/02
Дома, напечатанные на 3D-принтере

В России проблема обеспечения жильем всегда стояла достаточно остро и сейчас дело обстоит также. Было бы намного проще, если бы дома можно было строить быстро, еще и по доступной цене.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, 3D-печать, гостиница Россия, США, Китай,

Рассрочка — замена ипотеке
10/02
Рассрочка — замена ипотеке

Высокие ставки по ипотеке не способствуют привлечению покупателей на рынок жилья, а значит застройщикам придется прибегнуть к рассрочке.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, новостройки, рассрочки,

Планировки квартир на сегодняшнем рынке
07/02
Планировки квартир на сегодняшнем рынке

Одним из ключевых признаков определяющих класс жилого комплекса является планировка квартир. Обычно планировкой квартир занимается маркетинг строительной компании, отделы продаж, но в последнее время застройщики стали привлекать к разработке еще и консультантов-брокеров, у которых есть аналитика по определенному...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, перепланировка квартир, квартиры-студии,

Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам
05/02
Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам

В условиях кризиса частные инвесторы и девелоперы пересматривают возможные варианты сегментов недвижимости, пригодных для инвестиций.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, инвесторы, Гильдия управляющих и девелоперов, инвестиции,

Наследство без хлопот
04/02
Наследство без хлопот

При получении наследства могут возникнуть определенные хлопоты. Придется идти в суд, если наследнику не удастся собрать пухлый пакет документов. И естественно, что никаких гарантий нет, что суд примет его сторону.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, наследство,

Достройка многоквартирных домов в Москве
02/02
Достройка многоквартирных домов в Москве

Из-за многочисленных событий в прошлом году почти незамеченной осталась новость о достройке многоквартирных жилых домов. Столичные власти считают, что несколько сотен жилых домов, общая площадь которых составляет примерно 1 000 000 квадратных метров, можно рекомендовать на реконструкцию с надстройкой.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, реконструкция спорткомплексов, Москва,

В Москве остается все меньше участков для строительства элитного жилья
30/01
В Москве остается все меньше участков для строительства элитного жилья

В Москве число земельных участков, которые пригодны для возведения элитной недвижимости в престижных районах, существенно снижается.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, элитная недвижимость, промзоны,

Быть хорошим инвестором в кризис
28/01
Быть хорошим инвестором в кризис

За последние месяцы новости об политический и экономической ситуации как в России, так и в мире в целом, преимущественно поступали удручающие. Естественно обычные граждане обеспокоились вопросом сохранения средств, накопленных в нестабильное время. За прошлый год уже немало россиян особенно из мегаполисов приняли решение...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, инвестиции, инвесторы, новостройки,

Пентхаусы — олицетворение роскоши и богатства
23/01
Пентхаусы — олицетворение роскоши и богатства

Слово пентхаус для многих ассоциируется с квартирами в небоскребах в Москве или другом крупном городе. Однако надо отметить, что в России пентхаусы есть не только в мегаполисах, но и в более скромных городах. Как и следует данному виду жилья он встречается в элитном классе, реже его можно найти в комплексах бизнес-класса.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, пентхаусы,

Экономим на покупке квартиры в новостройке в период кризиса
19/01
Экономим на покупке квартиры в новостройке в период кризиса

В начале текущего года в планах застройщиков поднятие цен для компенсации роста затрат. Единственное, что будет их сдерживать так это боязнь ограничения платежеспособного спроса, который может существенно снизится. Эксперты считают, что к ценам в долларах, которые были до кризиса, рынок сможет вернуться в лучшем случае...

tagslefttagsrightТеги:
новостройки, Москва, жилая недвижимость,

Инвестиционные сделки на рынке недвижимости в кризис
15/01
Инвестиционные сделки на рынке недвижимости в кризис

Конец минувшего года немало россиян вспоминают с содроганием. Это неудивительно, ведь рубль существенно ослаб, ЦБ ввел новую ключевую ставку, банки ужесточили условия по ипотеке, а желающим приобрести жилье и тем, кто просто хотел сберечь свободные деньги пришлось поторопиться. Причем среди таких «эмоциональных» покупок...

tagslefttagsrightТеги:
Москва, жилая недвижимость, аренда квартир,

Что ожидает девелоперов в 2015 году
14/01
Что ожидает девелоперов в 2015 году

Довольно часто застройщики жилой и коммерческой недвижимости переживают кризисы замораживая проекты, переходя в сегмент эконом-класса или борясь за госконтракты.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, строительство жилья, девелоперы, Московская область,

Как поступить с недвижимостью в 2015 году
13/01
Как поступить с недвижимостью в 2015 году

Ипотека и стоимость жилья в конце минувшего года сильно подорожали. Сейчас многих интересуют размышления стоит ли вкладывать деньги в квартиры или нет. Если верить экспертам то необходимо срочно покупать жилье.

tagslefttagsrightТеги:
новостройки, жилая недвижимость,

Главные события 2014 года
30/12
Главные события 2014 года

В конце уходящего года принято подводить итоги, чтобы выделить самое главное. 2014 год был весьма непростым как для России в целом, так и для рынка недвижимости. Перед началом Нового года стоит вспомнить основные моменты, которые случились в уходящем году.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, Москва, Сочи, ипотечное кредитование,

Интересный 2014 год на рынке жилья
29/12
Интересный 2014 год на рынке жилья

В 2014 году продавцам на рынке жилой недвижимости пришлось проявлять гибкость в плане цен, а покупатели лихорадочно приобретали квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, Московская область, ипотечное кредитование, новостройки, вторичный рынок жилья,

Апартаменты – что это теперь такое? (часть 2)
18/12
Апартаменты – что это теперь такое? (часть 2)

В Москве апартаменты уже прижились и очень понравились тем, что можно и жить, и работать в одном здании. Однако апартаменты приобретают не только ради работы, но и просто ради жизни, как и обычные квартиры. На сегодняшний день в Москве в состав почти каждого третьего жилого объекта входят апартаменты.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, Москва,

Апартаменты – что это теперь такое? (часть 1)
17/12
Апартаменты – что это теперь такое? (часть 1)

В Москве апартаменты уже прижились и очень понравились тем, что можно и жить, и работать в одном здании. Однако апартаменты приобретают не только ради работы, но и просто ради жизни, как и обычные квартиры. На сегодняшний день в Москве в состав почти каждого третьего жилого объекта входят апартаменты.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, Москва,

С ипотекой лучше поспешить
10/12
С ипотекой лучше поспешить

Рынок недвижимости, а точнее его состояние, как правило, отображает состояние экономики. Значительные изменения в экономике влияют на покупательский спрос и на возможность компаний строить новое жилье.

tagslefttagsrightТеги:
новостройки, вторичный рынок жилья, гостиница Россия, ипотечное кредитование, элитное жилье,

Инвестиции в недвижимость в период кризиса
04/12
Инвестиции в недвижимость в период кризиса

Макроэкономическая нестабильность заставляет каждого, у кого есть какие-то накопления, принимать решение куда их вкладывать, чтобы они не обесценились и не потерялись. В данном случае недвижимость является наиболее надежным и проверенным способом для инвестиций.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, инвестиции, новостройки, Москва, Подмосковье,

Претенденты на звание
21/11
Претенденты на звание "Девелопер года" за год ввели около 1,5 млн кв. м жилья

До вручения главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2014 остается меньше недели. Финальное голосование по претендентам на победу уже состоялось, победители определены, а их имена хранятся в строжайшем секрете в сейфах PwC - независимого аудитора премии.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Urban Awards, девелоперы,

Что лучше: отделка или ремонт своими силами
19/11
Что лучше: отделка или ремонт своими силами

Для многих покупателей первичного жилья вопрос, что лучше выбрать отделку или ремонт своими силами, является весьма важным.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, жилая недвижимость, новостройки, отделка от застройщика,

Основные факторы при ценообразовании на вторичном рынке жилья
08/11
Основные факторы при ценообразовании на вторичном рынке жилья

На вторичном рынке стоимость квартиры получают умножая средневзвешенную рыночную стоимость одного квадратного метра в районе на площадь квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, вторичный рынок жилья,

Квартира и офис — два в одном
29/10
Квартира и офис — два в одном

В Москве немало людей стали отдавать предпочтение работе в офисе на дому. И вполне естественно, что совмещение квартиры и офиса очень интересна с юридической точки зрения.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, апартаменты, офисы, Москва,

Неликвидные квартиры на рынке новостроек
29/10
Неликвидные квартиры на рынке новостроек

В новостройках также есть квартиры, которые практически не пользуются спросом. Риелторы даже выявили наиболее распространенные причины неликвидности первичного жилья.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, новостройки,

Как поменять статус апартаментов на жилье
24/10
Как поменять статус апартаментов на жилье

Апартаменты привлекают своей ценой, но для некоторых покупателей важна не только цена. В Москве есть немало владельцев апартаментов, желающих перевести их в жилой фонд, чтобы получить прописку.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, жилая недвижимость, Москва,

Ипотечный кредит: получить и сэкономить
15/10
Ипотечный кредит: получить и сэкономить

К ипотечным займам прибегают покупатели квартир как на вторичном, так и на первичном рынке. Не удивительно, что многие желают знать как сэкономить и не получить отказ в ипотеке.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование,