Москва
2 7 2 1 1 7
Актуальных объявлений
  • вход

История доходных домов (часть 1)

Октябрь
31
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Доходные дома представляют собой многоквартирные жилые дома, которые построены для того, чтобы сдавать квартиры в аренду. В европейских странах данный тип архитектурного сооружения сложился к 1830 – 1840 годам.

Первые доходные дома были построены в Древнем Риме, еще в третьем веке до нашей эры. Собой они представляли кирпичные дома высотой 3 – 5 этажей. На первых этажах, как правило, размещались ремесленные мастера и лавки, все остальные этажи сдавались в аренду под жилье. В те времена такие дома называли остров (инсула). В таких домах преимущественно проживали простолюдины, причем подобные здания могли занимать целые кварталы.

В доходных домах квартиры обычно группировались вокруг лестничных клеток, галерей или коридоров и были одинаковы по планировке. В доходных домах конца 19 – начале 20 века очень часто был небольшой внутренний двор, а остальную территорию участка занимало непосредственно само здание. Парадный фасад, который выходил на улицу, был декоративно архитектурно оформлен. Для большинства доходных жомов было характерно вертикальное членение фасада.

В Москве первые доходные дома появились в 1785 – 1790 годах. Первый такой трехэтажный дом был построен по проекту М.Ф. Казакова на Ильинке. Главный фасад здания, украшенный арками и 6-колонным портиком, поражал своей протяженностью. Сейчас данный фасад представляет собой фасады домов 8 и 10 по Ильинке. Данный доходный дом построили по заказу А.И. Павлова и Н.С. Калинина. Первоначально он предназначался для сдачи внаем под квартиры, лавки и учреждения. В девятнадцатом веке участок дома был разделен на 2 с номерами 8 и 10, причем часть дома под номером 10 была существенно переделана.

Не менее известным архитектором, который строил доходные дома в те времена в Москве был Осип Бове. Дворянские особняки, которые были построены по его типовым проектам после 1812 года были прозваны "бовешками". В 1816 году на Никольской улице Бове построил большой дом высотой в три этажа. Данный дом был предназначен для получения доходов, а его заказчиком стал известный книготорговец И.П. Глазунов. На нижнем этаже дома были расположены лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры. Со стороны двора были сделаны галереи и у каждой квартиры был отдельный вход.

Широкое распространение доходные дома получили в 1870-х годах. Однако эра доходных домов наступила на двадцать лет позже – в 1890-х годах. Следует отметить, что строительный бум продолжался до начала войны 1914 года.

Строительством занимались все: предприниматели среднего звена, купцы, крупные промышленники, учебные заведения, товарищества и акционерные общества. Не смогли от этого удержаться даже церкви и монастыри.

Конечно, такая волна строительства доходных домов была обусловлена тем, что требовалось жилье для людей свободных профессий, инженеров, студентов, рабочих, научных работников. Они не могли позволить себе его купить, но и для аренды жилья у них было недостаточно средств.

Также появился капитал, который необходимо было во что-то вкладывать. К сожалению данные по срокам окупаемости доходных домов не были найдены.Однако о том, что все же это было выгодно свидетельствует то, что летом 1911 года было построено примерно 3 000 доходных домов высотой  5-7 этажей.

Московские власти занимались подготовкой участков, прокладывали электрокабели, канализацию, водопровод. Помимо этого они занимались благоустройством территорий и приводили в порядок улицы. Дальнейшая аренда земли позволяла окупить затраты на все выше перечисленное. Власти были заинтересованы и в строительстве собственного доходного дома. Доходные дома позволяли правительству сразу «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, удовлетворение спроса  на жилье со стороны населения, а во-вторых, пополнение городской казны за счет налогов с владельцев доходных домов. Так, в 1913 году из 47 600 000 рублей городского дохода налоги, уплаченные владельцами доходных домов и другого личного недвижимого имущества, составили 7 000 000 рублей. Так что доходные дома вполне оправдывали свое определение.

В России до 1917 года насчитывалось более 600 доходных домов. В Москве в этот период около 40 процентов жилых домов были представлены доходными домами. Причем чем больше был доходный дом, тем меньше стоимость квартир в нем. Немало старых доходных домов сохранилось и  в наше время, к примеру, Бахрушинский дом на Софийской набережной, «Чайный домик» на Мясницкой и Военторг.

В те времена арендовать самую дешевую комнату на ночь можно было за 20 копеек, а койкоместо – всего лишь 5 копеек. Аренда комнаты, рассчитанной на чиновника со средним достатком, обходилась в 10 – 15 рублей в месяц, за эту же сумму можно было приобрести корову. Люди с достатком могли позволить себе арендовать квартиру в доходном доме в Москве за 30 рублей, причем столько же стоил дом с садом и прислугой в Иркутске.

Наиболее прибыльным тогда считался доходный дом Афремова, который находился по адресу: улица Садовая Спасская, дом 19. Дом высотой в восемь этажей был построен в 1904 году, и его можно было считать небоскребом. Не менее известным был и доходный дом купца Солодовникова, располагавашийся на улице Гиляровского. Арендовать комнаты в этом доме можно было за 10 рублей в месяц. Что касается стоимости аренды элитных квартир в доходных домах, то она могла превышать 100 рублей. К примеру, в наиболее шикарном доходном доме на Сретенском бульваре, который принадлежал страховому обществу «Россия», аренда комнаты составляла 500 рублей в месяц.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, доходные дома, shad2

Новости по теме

Претенденты на звание
21/11
Претенденты на звание "Девелопер года" за год ввели около 1,5 млн кв. м жилья

До вручения главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2014 остается меньше недели. Финальное голосование по претендентам на победу уже состоялось, победители определены, а их имена хранятся в строжайшем секрете в сейфах PwC - независимого аудитора премии.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Urban Awards, девелоперы,

Что лучше: отделка или ремонт своими силами
19/11
Что лучше: отделка или ремонт своими силами

Для многих покупателей первичного жилья вопрос, что лучше выбрать отделку или ремонт своими силами, является весьма важным.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, жилая недвижимость, новостройки, отделка от застройщика,

Основные факторы при ценообразовании на вторичном рынке жилья
08/11
Основные факторы при ценообразовании на вторичном рынке жилья

На вторичном рынке стоимость квартиры получают умножая средневзвешенную рыночную стоимость одного квадратного метра в районе на площадь квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, вторичный рынок жилья,

Квартира и офис — два в одном
29/10
Квартира и офис — два в одном

В Москве немало людей стали отдавать предпочтение работе в офисе на дому. И вполне естественно, что совмещение квартиры и офиса очень интересна с юридической точки зрения.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, апартаменты, офисы, Москва,

Неликвидные квартиры на рынке новостроек
29/10
Неликвидные квартиры на рынке новостроек

В новостройках также есть квартиры, которые практически не пользуются спросом. Риелторы даже выявили наиболее распространенные причины неликвидности первичного жилья.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, новостройки,

Как поменять статус апартаментов на жилье
24/10
Как поменять статус апартаментов на жилье

Апартаменты привлекают своей ценой, но для некоторых покупателей важна не только цена. В Москве есть немало владельцев апартаментов, желающих перевести их в жилой фонд, чтобы получить прописку.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, жилая недвижимость, Москва,

Ипотечный кредит: получить и сэкономить
15/10
Ипотечный кредит: получить и сэкономить

К ипотечным займам прибегают покупатели квартир как на вторичном, так и на первичном рынке. Не удивительно, что многие желают знать как сэкономить и не получить отказ в ипотеке.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование,

Как найти съемную квартиру в Интернете без агентов
08/10
Как найти съемную квартиру в Интернете без агентов

Не всегда арендаторы готовы переплачивать агентам за поиск съемного жилья. Особенно, если средства на аренду ограничены.

tagslefttagsrightТеги:
аренда жилья, жилая недвижимость,

Что выберут россияне: Крым или Лазурный Берег?
26/03
Что выберут россияне: Крым или Лазурный Берег?

Московские риэлторы отмечают, что спрос со стороны россиян на аренду вилл на Лазурном Берегу Франции снизился. Поэтому специалисты осмеливаются предположить, что состоятельные россияне будут отдыхать в Сочи или Крыму.

tagslefttagsrightТеги:
Крым, курорты, инвестиции,

Цены на жилье в Москве и Подмосковье в 2013 году не обогнали инфляцию
10/02
Цены на жилье в Москве и Подмосковье в 2013 году не обогнали инфляцию

К такому выводу пришли аналитики AVITO Недвижимость, проанализировав статистику объявлений о продаже жилья на сайте за минувший год. Максимальное удорожание наблюдается на рынке новостроек Москвы – +5,8% при уровне инфляции 6,5% согласно предварительным оценкам Минэкономразвития.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, Подмосковье,

Средний рост цен в городах-миллионниках России составил 3 %
10/02
Средний рост цен в городах-миллионниках России составил 3 %

Согласно статистике AVITO.ru, усредненный показатель ценовой динамики составил порядка 3% по сравнению с концом 2012 года. Это ниже уровня инфляции, достигшей в минувшем году 6,5% согласно предварительным оценкам Минэкономразвития.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, гостиница "Россия",

Добро пожаловать в Клубный Дом
21/11
Добро пожаловать в Клубный Дом "Кант"

Клубные дома на столичном рынке недвижимости пользуются высоким спросом среди покупателей. И это не удивительно, ведь они отличаются повышенным уровнем комфортности. Такие дома располагаются в благоустроенных районах и предназначены для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу. В большинстве случаев...

tagslefttagsrightТеги:
Москва, ЮЗАО, Клубный дом "Кант", новостройки, жилая недвижимость,

ЖК
02/10
ЖК "Девять": малоэтажное жилье в Котельниках

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена...

tagslefttagsrightТеги:
Подмосковье,

Выбираем квартиру с удачной планировкой
12/09
Выбираем квартиру с удачной планировкой

Квартиры со свободной планировкой, как правило, выбирают люди творческие, так как они не хотят ограничиваться определенным образом, который им навязывают типовые квартиры. Для того чтобы жизнь была легкой, приятной и комфортной следует выбирать квартиру с удачной планировкой.

tagslefttagsrightТеги:
перепланировка квартир, Москва, жилая недвижимость,

Почему покупают квартиры в домах под снос
04/09
Почему покупают квартиры в домах под снос

Жизнь не стоит на месте, все меняется – вместо старых домов строят новые. Тогда почему спрос на квартиры в домах под снос остается на довольно высоком уровне? Ответ однозначный – это выгодно. Для кого-то покупка такой квартиры является возможностью решить жилищную проблему или сделать грамотные инвестиции. Однако...

tagslefttagsrightТеги:
Москва, снос домов, жилая недвижимость,

Причиной обмена квартир чаще всего становятся родственные отношения
04/09
Причиной обмена квартир чаще всего становятся родственные отношения

Риэлторы из компании "НДВ-Недвижимость" провели исследование, по результатам которого выяснилось, что большое количество сделок по обмену квартир обусловлено тем, что необходимо разъехаться или съехаться с родственниками. Наибольшее количество альтернативных сделок (35 процентов) совершается в результате ссор, свадеб,...

tagslefttagsrightТеги:
обмен квартир, жилая недвижимость, Москва,

Все нужное рядом: комплексный подход в строительстве
01/08
Все нужное рядом: комплексный подход в строительстве

Сегодня человек становится свидетелем изменений в подходе к развитию столичного региона. Непрерывные новости о наращивании объемов строительства сменились заявлениями о необходимости создания комфортной городской среды, о том, что Москва из «города для работы» должна стать "городом для жизни", для людей, вернее...

tagslefttagsrightТеги:
Urban Awards, Москва, Подмосковье, строительство жилья,

Лучшие новостройки Подмосковья
12/07
Лучшие новостройки Подмосковья

При выборе новостроек следует обращать внимание на множество факторов, среди которых самыми важными являются месторасположение, внутренняя и внешняя инфраструктура, качество застройки, окружающая среда, участие в проекте известных архитекторов или дизайнеров. Также нельзя обойти вниманием и отделку фасадов, общественных...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость,

Привлекательные новостройки новой Москвы
25/06
Привлекательные новостройки новой Москвы

Говорить о новой Москве начали еще задолго до того, как территория столицы расширилась. Шутка, что "Москва не резиновая" перестала быть такой. Как это не резиновая, если ее площадь выросла больше чем в 2,5 раза и достигла Калужской области. Конечно, такое расширение границ, как чиновниками, экспертами и простыми москвичами...

tagslefttagsrightТеги:
новостройки, Москва, жилая недвижимость,

Новостройки на этапе котлована в Москве
08/06
Новостройки на этапе котлована в Москве

По объему предложений первичный рынок жилой недвижимости старой Москвы заметно уступает подмосковному. Несмотря на это, в строящихся домах можно выбрать довольно интересные варианты. Причем наиболее выгодные цены наблюдаются в новостройках, которые находятся на ранних стадиях строительства. К тому же новые проекты могут...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, новостройки,

Купить квартиру в новостройке
05/06
Купить квартиру в новостройке

К покупке квартир каждый человек подходит очень серьезно и с максимальной ответственностью Сейчас все большее число людей желают купить квартиру в новостройке, которых с каждым годом в России становится все больше.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, Подмосковье, Москва,

Новостройки в центре Москвы
04/06
Новостройки в центре Москвы

Если сделать карту новостроек, которые только появились или еще строятся в Москве, то можно увидеть, что много домов появляется не только на окраинах столицы, но и рядом с историческим центром столицы. Новые жилые комплексы довольно густо располагаются рядом с Садовым кольцом. Власти Москвы приняли решение для строительства...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, новостройки,

Где найти дешевые новостройки в Московском регионе
03/06
Где найти дешевые новостройки в Московском регионе

Москва располагается на первых строчках в мировом рейтинге по наиболее высоким ценам на жилье. Однако даже на таком перегретом рынке можно найти довольно недорогие предложения. Конечно, следует быть готовым к тому, что полноценные объекты жилой недвижимости можно найти далеко за пределами МКАД.

tagslefttagsrightТеги:
Подмосковье, новостройки, Москва, жилая недвижимость,

Новостройки со скидкой – подарок или подвох
31/05
Новостройки со скидкой – подарок или подвох

Решение о покупке квартир в новостройке принимается не спонтанно. Пока покупатель будет собирать деньги на новое жилье можно и присмотреться к предложению на рынке новостроек, и даже сэкономить при покупке. Эксперты подсчитали, что можно найти новостройки со скидками до 10 процентов, а также с массой других полезных бонусов.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, скидки, новостройки, Подмосковье, жилая недвижимость,

Плюсы новостроек без отделки
31/05
Плюсы новостроек без отделки

Сегодня на рынке первичной жилой недвижимости можно найти новостройки в различном состоянии. Есть новостройки, в которых квартиры полностью готовы к въезду, а есть новостройки без отделки, где только "голые" стены. Конечно, новостройки с отделкой не первый взгляд более привлекательные и даже более выгодные. Однако не...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, Москва,

Новостройки с отделкой и без – что выбрать
29/05
Новостройки с отделкой и без – что выбрать

Наконец-то свершилось - средства на покупку квартиры найдены, вы точно уверены, что хотите жить в новостройке, даже выбран район, дом, этаж и прочие приятные мелочи. Осталось решить всего лишь один вопрос – выбрать новостройки с отделкой или просто "коробку" и заниматься ее отделкой самостоятельно. Перед тем, как...

tagslefttagsrightТеги:
Подмосковье, Москва, новостройки,

 Что собой представляют элитные новостройки
29/05
Что собой представляют элитные новостройки

В настоящее время на рынке жилой недвижимости существуют различные классы жилья – эконом-, бизнес- и элитный. Причем они различаются не только стоимостью, но и характеристиками, комфортом, месторасположением. Различные классы жилья имеют множество отличий и в высоте домов, и в планировке, и в архитектуре, и количеством...

tagslefttagsrightТеги:
элитное жилье, новостройки, Москва,

Отличия новостроек бизнес-класса
27/05
Отличия новостроек бизнес-класса

На сегодняшний день на сайтах в интернете, газетах и журналах, которые посвящены недвижимости, можно найти огромное количество объявлений о продаже квартир в различных сегментах. На первичном рынке Москвы и Московской области представлены элитные новостройки, новостройки бизнес-класса, комфорт-класса и эконом-класса. Во...

tagslefttagsrightТеги:
Подмосковье, новостройки, Москва, жилая недвижимость,

Доступные новостройки в новой Москве
24/05
Доступные новостройки в новой Москве

Не так давно на рынке жилой недвижимости Москвы случилось важное событие – расширились границы столицы. Конечно, после того как статус новых подмосковных территорий изменился, сразу никаких улучшений в их развитии не произошло, особенно это касается социальной и транспортной инфраструктуры. Несмотря на такие...

tagslefttagsrightТеги:
новостройки, Москва, жилая недвижимость,

Строительство дешевых новостроек в Москве – нецелесообразно
23/05
Строительство дешевых новостроек в Москве – нецелесообразно

На сегодняшний день в Москве строительная отрасль стала развиваться просто невиданными темпами. Несмотря на кризис 2008 года и определенные трудности, с которыми столкнулись девелоперы, сегодня на первичном рынке жилой недвижимости Москвы представлен широкий выбор квартир, которые пользуются немалым спросом.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, Москва,

Покупать ли квартиры в новостройках Подмосковья
22/05
Покупать ли квартиры в новостройках Подмосковья

В Москве стоимость новостроек снова бьет все рекорды. Конечно, если сравнивать с расценками квартир в столицах других стран, то стоимость жилья в Москве в 2,5 – 3 раза меньше. Однако если рассматривать средние заработные платы в России и минимальную стоимость квартир, то вырисовывается уже совсем другая картина.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, Подмосковье,

Какие дома выбирают москвичи перед концом света
19/12
Какие дома выбирают москвичи перед концом света

По словам Московских риелторов, грядущий конец света повлиял на выбор объектов недвижимости. Конечно такое влияние не слишком сильное, но все же немало людей, которые верят в скорый конец света. К примеру, страх, вызванный возможным апокалипсисом, поспособствовал спросу на подземные укрытия.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, Подмосковье, жилая недвижимость,

От истоков предков – круглые дома
29/11
От истоков предков – круглые дома

Всем известна такая поговорка: "новое – это хорошо забытое старое". Она не раз уже была подтверждена, но мы сделаем это еще раз.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, строительство жилья,