Москва
1 1 8 3 1 3
Актуальных объявлений
  • вход

История доходных домов (часть 1)

Октябрь
31
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Доходные дома представляют собой многоквартирные жилые дома, которые построены для того, чтобы сдавать квартиры в аренду. В европейских странах данный тип архитектурного сооружения сложился к 1830 – 1840 годам.

Первые доходные дома были построены в Древнем Риме, еще в третьем веке до нашей эры. Собой они представляли кирпичные дома высотой 3 – 5 этажей. На первых этажах, как правило, размещались ремесленные мастера и лавки, все остальные этажи сдавались в аренду под жилье. В те времена такие дома называли остров (инсула). В таких домах преимущественно проживали простолюдины, причем подобные здания могли занимать целые кварталы.

В доходных домах квартиры обычно группировались вокруг лестничных клеток, галерей или коридоров и были одинаковы по планировке. В доходных домах конца 19 – начале 20 века очень часто был небольшой внутренний двор, а остальную территорию участка занимало непосредственно само здание. Парадный фасад, который выходил на улицу, был декоративно архитектурно оформлен. Для большинства доходных жомов было характерно вертикальное членение фасада.

В Москве первые доходные дома появились в 1785 – 1790 годах. Первый такой трехэтажный дом был построен по проекту М.Ф. Казакова на Ильинке. Главный фасад здания, украшенный арками и 6-колонным портиком, поражал своей протяженностью. Сейчас данный фасад представляет собой фасады домов 8 и 10 по Ильинке. Данный доходный дом построили по заказу А.И. Павлова и Н.С. Калинина. Первоначально он предназначался для сдачи внаем под квартиры, лавки и учреждения. В девятнадцатом веке участок дома был разделен на 2 с номерами 8 и 10, причем часть дома под номером 10 была существенно переделана.

Не менее известным архитектором, который строил доходные дома в те времена в Москве был Осип Бове. Дворянские особняки, которые были построены по его типовым проектам после 1812 года были прозваны "бовешками". В 1816 году на Никольской улице Бове построил большой дом высотой в три этажа. Данный дом был предназначен для получения доходов, а его заказчиком стал известный книготорговец И.П. Глазунов. На нижнем этаже дома были расположены лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры. Со стороны двора были сделаны галереи и у каждой квартиры был отдельный вход.

Широкое распространение доходные дома получили в 1870-х годах. Однако эра доходных домов наступила на двадцать лет позже – в 1890-х годах. Следует отметить, что строительный бум продолжался до начала войны 1914 года.

Строительством занимались все: предприниматели среднего звена, купцы, крупные промышленники, учебные заведения, товарищества и акционерные общества. Не смогли от этого удержаться даже церкви и монастыри.

Конечно, такая волна строительства доходных домов была обусловлена тем, что требовалось жилье для людей свободных профессий, инженеров, студентов, рабочих, научных работников. Они не могли позволить себе его купить, но и для аренды жилья у них было недостаточно средств.

Также появился капитал, который необходимо было во что-то вкладывать. К сожалению данные по срокам окупаемости доходных домов не были найдены.Однако о том, что все же это было выгодно свидетельствует то, что летом 1911 года было построено примерно 3 000 доходных домов высотой  5-7 этажей.

Московские власти занимались подготовкой участков, прокладывали электрокабели, канализацию, водопровод. Помимо этого они занимались благоустройством территорий и приводили в порядок улицы. Дальнейшая аренда земли позволяла окупить затраты на все выше перечисленное. Власти были заинтересованы и в строительстве собственного доходного дома. Доходные дома позволяли правительству сразу «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, удовлетворение спроса  на жилье со стороны населения, а во-вторых, пополнение городской казны за счет налогов с владельцев доходных домов. Так, в 1913 году из 47 600 000 рублей городского дохода налоги, уплаченные владельцами доходных домов и другого личного недвижимого имущества, составили 7 000 000 рублей. Так что доходные дома вполне оправдывали свое определение.

В России до 1917 года насчитывалось более 600 доходных домов. В Москве в этот период около 40 процентов жилых домов были представлены доходными домами. Причем чем больше был доходный дом, тем меньше стоимость квартир в нем. Немало старых доходных домов сохранилось и  в наше время, к примеру, Бахрушинский дом на Софийской набережной, «Чайный домик» на Мясницкой и Военторг.

В те времена арендовать самую дешевую комнату на ночь можно было за 20 копеек, а койкоместо – всего лишь 5 копеек. Аренда комнаты, рассчитанной на чиновника со средним достатком, обходилась в 10 – 15 рублей в месяц, за эту же сумму можно было приобрести корову. Люди с достатком могли позволить себе арендовать квартиру в доходном доме в Москве за 30 рублей, причем столько же стоил дом с садом и прислугой в Иркутске.

Наиболее прибыльным тогда считался доходный дом Афремова, который находился по адресу: улица Садовая Спасская, дом 19. Дом высотой в восемь этажей был построен в 1904 году, и его можно было считать небоскребом. Не менее известным был и доходный дом купца Солодовникова, располагавашийся на улице Гиляровского. Арендовать комнаты в этом доме можно было за 10 рублей в месяц. Что касается стоимости аренды элитных квартир в доходных домах, то она могла превышать 100 рублей. К примеру, в наиболее шикарном доходном доме на Сретенском бульваре, который принадлежал страховому обществу «Россия», аренда комнаты составляла 500 рублей в месяц.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, доходные дома, shad2

Новости по теме

Для малого формата открываются большие возможности
22/04
Для малого формата открываются большие возможности

На рынке жилой недвижимости Москвы появилась новая тенденция в виде квартир по антикризисной цене меньше 2 000 000 рублей. С учетом сложной экономической ситуации самые В условиях непростой экономической ситуации наиболее продвинутые застройщики решили пойти навстречу пожеланиям и потребностям покупателей и предложить...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, квартиры-студии, Москва, Московская область,

Апартаменты — и жилье, и гостиницы
20/04
Апартаменты — и жилье, и гостиницы

Похоже, что апартаменты все таки получили право на существование у российских властей, которые собираются узаконить их в виде жилья или как подвид жилой недвижимости. Пока еще рано говорить, что из этого получится, так как структуры власти не имеют единого мнения куда отнести апартаменты.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, Москва, жилая недвижимость, гостиницы,

Что должен знать будущий архитектор
16/04
Что должен знать будущий архитектор

Если красивые здания восхищают, то стоит прислушаться к себе, возможно стоит стать архитектором. А может именно это является навязчивей мечтой. В любом случае стоит знать чего ожидать на пути к такой интересной и многогранной профессии, как архитектор.

tagslefttagsrightТеги:
Москомархитектура, строительство недвижимости,

Способы продажи заложенного жилья
15/04
Способы продажи заложенного жилья

Как правило, заложенное жилье, продают в нескольких случаях. Например, просрочки в обязательствах нет, но есть необходимость или в замене состава собственников, или желание улучшить жилищные условия, или заменить предмет залога. Также заложенное жилье продают, если имеется просрочка в обязательствах и существует...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование,

Рассрочка как способ покупки жилья
14/04
Рассрочка как способ покупки жилья

Рассрочки являются своеобразным спасением в нынешней ситуации, особенно на рынке новостроек. Среди вариантов рассрочек, которые предлагают сегодня застройщики, есть немало интересных вариантов.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, рассрочки, новостройки,

Придомовая территория и права на нее
13/04
Придомовая территория и права на нее

Нередко у собственников возникают вопросы, связанные с придомовой территорией. Наиболее частый из них можно ли использовать, участок, который прилегает к многоквартирному дому, в своих интересах?

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, придомовая территория,

 Правила современного дизайна интерьеров
09/04
Правила современного дизайна интерьеров

Стоимость квартиры может вырасти на 10 — 20 процентов, если над ее интерьером поработает профессиональный дизайнер.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, дизайн, интерьеры, элитная недвижимость,

Прибыльность инвестиций в новостройки в кризис
03/04
Прибыльность инвестиций в новостройки в кризис

Приобретать квартиры на рынке первичного жилья в кризис весьма сомнительно. Конечно, интерес к новостройкам несколько подогревает субсидирование ипотеки на рынке первичного жилья.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, инвестиции,

Перепланировка в квартире без нарушений
02/04
Перепланировка в квартире без нарушений

Большая часть квартир как в Москве, так и по всей России далеки от идеалов. Недостатков немало: маленькие кухни, низкие потолки, малюсенькие санузлы, огромная лоджия или прихожая. Все это хочется переделать на свое усмотрение, так чтобы было и красиво, и максимально комфортно. При переустройстве самое главное не нарушать...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, перепланировка квартир,

На рынок вторичного жилья повлияет сокращение ипотеки
31/03
На рынок вторичного жилья повлияет сокращение ипотеки

На рынке вторичного жилья спрос в 2015 году может снизится на 20 процентов, из-за того, что рынок ипотеки сократился. По мнению специалистов, это обусловлено снижением доходов населения и сложной ситуации в сфере ипотечного кредитования.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, вторичный рынок жилья, ипотечное кредитование, Москва,

Ипотека на рынке новостроек ожила
30/03
Ипотека на рынке новостроек ожила

В рамках госпрограммы по субсидированию ипотеки, банки выдают кредиты на приобретение квартир в новостройках под 12 процентов годовых. Всего лишь за 3 дня с момента как была запущена программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой банк ВТБ 24 принял свыше 900 заявок на общую сумму примерно 1,9 миллиарда рублей....

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, ипотечное кредитование, Москва,

Дома из грибов
25/03
Дома из грибов

В современном мире зеленые технологии строительства все больше и больше захватывают. Кажется, что уже ничему не можешь удивиться. Но креативные компании говорят об обратном, предлагая все новые и более безумные варианты строительных материалов. Например, в разных уголках мира уже на протяжении многих лет практикуется...

tagslefttagsrightТеги:
экологическое строительство, строительство жилья,

Важная и незаметная вентиляция в квартире
24/03
Важная и незаметная вентиляция в квартире

Красивые и уютные квартиры — это приятно. Сегодня можно из любой бетонной коробки сделать современное жилье, но вот насколько оно будет комфортным для жизни?

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва,

Выбрать застройщика в кризис
23/03
Выбрать застройщика в кризис

Выбрать надежного застройщика в рамках долевого строительства не просто даже в обычное время, а в период кризиса еще сложнее.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ДДУ, застройщик, строительство жилья,

Что строить первым жилье или инфраструктуру
22/03
Что строить первым жилье или инфраструктуру

Готовая инфраструктура так и манит покупателей квартир в новостройках, но большинство девелоперов сперва возводят дома в «чистом поле», а уже потом объекты инфраструктуры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, строительство жилья, инфраструктура, новостройки,

В кризис малоэтажное жилье набирает популярность
20/03
В кризис малоэтажное жилье набирает популярность

В Московской области более 30 процентов покупателей отдают предпочтение квартирам в малоэтажных новостройках. Эксперты считают, что данный формат является перспективным.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Московская область, новостройки, малоэтажное строительство,

Сдаем квартиру просто и быстро
18/03
Сдаем квартиру просто и быстро

Собственникам московских квартир приходится уступать и предоставлять скидки, чтобы найти надежных квартиросъемщиков в период кризиса. Однако даже в сложные времена можно составить конкуренцию и качественным предложением. Для успешной сдачи квартиры в аренду следует ее предварительно подготовить.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, аренда квартир,

Борьба с соседями
17/03
Борьба с соседями

В многоквартирных домах не часто царит спокойствие, благополучие и хорошее настроение, а соседи мирно сосуществуют. Теоретически такое, конечно, возможно, но практика показывает, что далеко не все соседи желают придерживаться общепринятых норм и правил, лишая жизнь комфорта и простоты.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва,

Готовим квартиру к продаже
12/03
Готовим квартиру к продаже

Вторичные квартиры продать намного сложнее, чем в новостройках. А некоторые квартиры, в которых ремонт делался минимум 15 лет назад продаются на протяжении месяцев, а то и лет.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, продажа квартир,

Продаем недвижимость выгодно даже в кризис
10/03
Продаем недвижимость выгодно даже в кризис

Если очень срочно нужно избавится от недвижимости, именно сейчас, в кризис, то первое на что следует обращать внимание — это не на ремонт, а на правильно установленную цену.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость,

Выбираем квартиру по фен-шуй
06/03
Выбираем квартиру по фен-шуй

Довольно часто когда люди покупают новую квартиру, то вспоминают про фен-шуй только после того как сделан дизайнерский ремонт и расставлена мебель, считая, что для гармонии достаточно расставить денежные деревья или жаб с тремя лапками. Однако редко кто догадывается, что такая атрибутика — это всего 10 процентов, а самое...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, фен-шуй, новостройки,

Выселение недобросовестных арендаторов
04/03
Выселение недобросовестных арендаторов

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть сложности с арендаторами, которые, например, не желают платить, но и съезжать не торопятся.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, аренда жилья,

Снижаем стоимость аренды квартир
02/03
Снижаем стоимость аренды квартир

В Москве рынок аренды жилой недвижимости в настоящее время является рынком арендатора, где предложение значительно больше спроса. Арендодателям приходится снижать ставки аренды, но на это готовы пойти далеко не все. Поэтому стоит поучиться правильно снижать стоимость аренды квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, аренда квартир,

Портрет ипотечного заемщика в 2015 году
27/02
Портрет ипотечного заемщика в 2015 году

Ипотечные кредиты несмотря на огромные ставки все еще пользуются спросом, пускай и не высоким. Если сравнить портрет ипотечного заемщика в кризис 2008 года и портрет сегодняшнего, то можно найти немало существенных отличий.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, портрет ипотечного заемщика,

Инвестировать или нет в дома под снос
27/02
Инвестировать или нет в дома под снос

Во время кризиса хочется спасти средства, накопленные нелегким трудом. Кто-то из москвичей предан столице, а кто-то скупает жилье в Подмосковье. А кого-то интересует стоит или нет инвестировать в квартиры в домах под снос, надеясь получить новое жилье.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, снос домов,

Комнаты в коммунальных квартирах
25/02
Комнаты в коммунальных квартирах

В Москве на долю коммунальных квартир приходится всего 2 процента в общем объеме жилой недвижимости. Однако эксперты считают, что полностью из жилого фонда столицы коммуналки убрать не удастся.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, коммунальные квартиры,

Заработать в кризис
19/02
Заработать в кризис

Даже в кризис инвестиции в недвижимость являются весьма актуальными. Самое главное определить, что требует особого внимания.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, инвестиции,

Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку
16/02
Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку

Мечта многих людей — это быстрая перепланировка, без оформления большого количества различных бумаг, сноса стен и прочих "радостей".

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, квартиры-трансформеры, перепланировка квартир,

Схема обратного выкупа жилья или buy back
13/02
Схема обратного выкупа жилья или buy back

В сложившейся ситуации спасательным кругом для покупателей жилой недвижимости может стать схема обратного выкупа или buy back.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки,

Дома, напечатанные на 3D-принтере
11/02
Дома, напечатанные на 3D-принтере

В России проблема обеспечения жильем всегда стояла достаточно остро и сейчас дело обстоит также. Было бы намного проще, если бы дома можно было строить быстро, еще и по доступной цене.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, 3D-печать, гостиница Россия, США, Китай,

Рассрочка — замена ипотеке
10/02
Рассрочка — замена ипотеке

Высокие ставки по ипотеке не способствуют привлечению покупателей на рынок жилья, а значит застройщикам придется прибегнуть к рассрочке.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, новостройки, рассрочки,

Планировки квартир на сегодняшнем рынке
07/02
Планировки квартир на сегодняшнем рынке

Одним из ключевых признаков определяющих класс жилого комплекса является планировка квартир. Обычно планировкой квартир занимается маркетинг строительной компании, отделы продаж, но в последнее время застройщики стали привлекать к разработке еще и консультантов-брокеров, у которых есть аналитика по определенному...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, перепланировка квартир, квартиры-студии,

Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам
05/02
Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам

В условиях кризиса частные инвесторы и девелоперы пересматривают возможные варианты сегментов недвижимости, пригодных для инвестиций.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, инвесторы, Гильдия управляющих и девелоперов, инвестиции,