Москва
1 1 8 3 5 2
Актуальных объявлений
  • вход

История доходных домов (часть 2)

Ноябрь
01
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Квартиры, сдаваемые в наем в доходных домах, можно было разделить на богатые, средней руки, для малоимущих, а также бесплатные, которые содержались за счет меценатов или города.

 

Доходные дома для состоятельных людей обычно располагались в центральных районах Москвы, за Москвой-рекой и в пределах Садового кольца. Такие дома называли элитными, и предполагалось, что в них будут жить избранные.

 

Современные дома зачастую выглядят со всех сторон одинаково. Однако на рубеже девятнадцатого – двадцатого века доходные дома выглядели так, как будто состоят не из одного, а двух домов, один из которых имеет нарядный фасад, выходящий на улицу. Именно в этом доме и жили самые богатые люди. Войдя в парадный подъезд через двойные двустворчатые двери, люди могли увидеть мраморную лестницу с широкими и низкими ступеньками, лепные украшения, роспись стен, ковры, стеклянную крышу-пирамиду над лестничным пролетом. Другой дом имел кирпичный фасад, который выходил во двор. У этого дома был отдельный вход, называемый "черным", а сам дом предназначался для прислуги.

 

Состоятельность, как и сами квартиры была конечно же разной. Объединяло квартиры то, что их можно было разделить на "белую" и "черную" половины.

 

Общая площадь квартиры варьировалась от 200-400 метров, а высота потолка была около 4,6 метров. Двустворчатые квартирные двери вели в общий коридор или большую прихожую. Также в коридор выходили двери кабинета хозяина, гостиной, столовой, бального зала. Отдельные коридоры отделялись от основного коридора дверями и в них выходили детские и спальни родителей. После изменения строя жизни, украшением квартиры стала эркерная комната, в которой зачастую устраивали зимний сад. Для квартиры из 5 – 7 комнат характерными атрибутами были паркетные полы, зеркала, лепнина на потолках, камины, колонны.

 

На черной половине квартиры самым большим помещением была кухня площадью около 20 метров. Также на этой половине были две – три комнаты для прислуги площадью 20 – 30 метров. В каждой комнате можно было разместить стол, гардероб и две кровати.

 

Помимо этого в доме были все удобства, в том числе газовые плиты на кухне, колонки в ванной, "домовые" котельные и миниэлектростанции. Также в доходных домах для состоятельных людей появились лифты с кожаными диванами и большими зеркалами. Единственно чего не было в таких домах, так это надежной системы безопасности. Безопасность обеспечивали швейцар и дворник.

 

В домах такого уровня за месяц жизни приходилось платить от 100 до 500 рублей. Следует отметить, что такие дома никогда не пустовали. Так, в 1902 году Максим Горький снял квартиру с десятью комнатами площадью 300 метров, которая занимала весь этаж всего лишь за 1 000 рублей в год. Одним из наиболее дорогих доходных домов был дом страхового общества «Россия», расположенный на Сретенском бульваре.

 

У доходных домов для среднего класса фасады тоже имели богатое убранство фасадов. Такие дома в основном располагались за пределами центра столицы. Сами здания имели скучноватый вид, за что были прозваны современниками муравейниками или казармами.

 

Доходные дома для малоимущих появились в середине 1890-х годах. В то время их насчитывалось около десятка. Однако к 1900-х годах число таких домов увеличилось до тысячи. За шесть лет число доходных домов для малоимущих выросло больше чем в 100 раз. Как правило, подобные дома строились за счет города, на частные пожертвования или за счет ведомств, которые обеспечивали своих работников дешевыми квартирами. 

 

В доходных домах для малоимущих набор удобств был минимальным: комната небольшого размера, общие умывальня и кухня, холодная кладовая, помещение для сушки одежды, канализация и отопление.

 

Эти дома были условно доходными: плата за аренду была символической. Такие дома считались доходными условно, а спрос на них существенно превышал предложение. Сегодня о таких пожертвованиях можно только мечтать. О доступности жилья говорит тот факт, что спрос превышал предложение.

 

В наши дни о таких пожертвованиях не слышно. А ведь доходные дома для малоимущих граждан являются своего рода пожертвованием, ведь плата в них была скорее символической, чем приносящей доход. Так, малообеспеченные граждане могли арендовать комнату на первых этажах за 4 – 5 рублей. Иногда малоимущим сдавали комнаты бесплатно. Московскому городскому управлению принадлежало два доходных дома, расположенных на 2-й Мещанской улице.

 

С приходом новой власти (коммунистической) доходные дома были существенно упразднены. В первую очередь в таких домах отдельные квартиры превратили в коммунальные, а затем к трех- и четырехэтажным домам начали достраивать по несколько этажей. На новых верхних этажах перестали делать архитектурные украшения. Сегодня если идти по Москве с легкостью можно найти дома, у которых нижние или верхние этажи "чужие". Например, дом в Армянском переулке или на Константинова.

 

Дома, которые были повыше, частично лишились своего верхнего декора, обветшавшего за 60 – 70 лет. К примеру, доходный дом Эпштейна в Гусятниковом переулке, с которого были сняты великолепные фонари, обрамлявшие парадный вход, а также был содран декор под рыцарем.

 

После того как власть в очередной раз сменилась, часть коммуналок были расселены и были образованы отдельные квартиры. Данные квартиры были переданы новым владельцам, образовавшим ТСЖ (товарищества собственников жилья). Не исключено, что такие квартиры могут стать доходными, но в целом к доходному дому они не имеют отношения.

 

Сегодня доходный дом можно найти по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10. Данный дом был построен в 2004 году. Сколько еще есть доходных домов в Москве, точно определить невозможно? 

 

В России доходный дом может окупиться за 14 – 20 лет, что для инвестора может означать – никогда. Для сравнения доходные дома за рубежом составляют от 25 до 50 процентов от жилого фонда и приносят владельцам доход в 10 – 13 процентов годовых. Однако уже не один год ведутся разговоры о строительстве муниципальных доходных домов. Сегодня частным инвесторам невыгодно вкладывать свои средства в строительство доходных домов, чего не скажешь про государство. Так как подобные дома менее расходные, чем обычные, но вот только они не являются доходными, потому что акцент делается на сдачу квартир внаем.

 

Сегодня можно увидеть немало зданий доходных домов, которые стали памятниками истории и культуры, к примеру, Дом актера на улице Арбат, 35 или квартира А.С. Пушкина на улице Арбат, 53.

tagslefttagsrightТеги:
Москва, доходные дома, shad2

Новости по теме

Для малого формата открываются большие возможности
22/04
Для малого формата открываются большие возможности

На рынке жилой недвижимости Москвы появилась новая тенденция в виде квартир по антикризисной цене меньше 2 000 000 рублей. С учетом сложной экономической ситуации самые В условиях непростой экономической ситуации наиболее продвинутые застройщики решили пойти навстречу пожеланиям и потребностям покупателей и предложить...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, квартиры-студии, Москва, Московская область,

Апартаменты — и жилье, и гостиницы
20/04
Апартаменты — и жилье, и гостиницы

Похоже, что апартаменты все таки получили право на существование у российских властей, которые собираются узаконить их в виде жилья или как подвид жилой недвижимости. Пока еще рано говорить, что из этого получится, так как структуры власти не имеют единого мнения куда отнести апартаменты.

tagslefttagsrightТеги:
апартаменты, Москва, жилая недвижимость, гостиницы,

Что должен знать будущий архитектор
16/04
Что должен знать будущий архитектор

Если красивые здания восхищают, то стоит прислушаться к себе, возможно стоит стать архитектором. А может именно это является навязчивей мечтой. В любом случае стоит знать чего ожидать на пути к такой интересной и многогранной профессии, как архитектор.

tagslefttagsrightТеги:
Москомархитектура, строительство недвижимости,

Способы продажи заложенного жилья
15/04
Способы продажи заложенного жилья

Как правило, заложенное жилье, продают в нескольких случаях. Например, просрочки в обязательствах нет, но есть необходимость или в замене состава собственников, или желание улучшить жилищные условия, или заменить предмет залога. Также заложенное жилье продают, если имеется просрочка в обязательствах и существует...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование,

Рассрочка как способ покупки жилья
14/04
Рассрочка как способ покупки жилья

Рассрочки являются своеобразным спасением в нынешней ситуации, особенно на рынке новостроек. Среди вариантов рассрочек, которые предлагают сегодня застройщики, есть немало интересных вариантов.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, рассрочки, новостройки,

Придомовая территория и права на нее
13/04
Придомовая территория и права на нее

Нередко у собственников возникают вопросы, связанные с придомовой территорией. Наиболее частый из них можно ли использовать, участок, который прилегает к многоквартирному дому, в своих интересах?

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, придомовая территория,

 Правила современного дизайна интерьеров
09/04
Правила современного дизайна интерьеров

Стоимость квартиры может вырасти на 10 — 20 процентов, если над ее интерьером поработает профессиональный дизайнер.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, дизайн, интерьеры, элитная недвижимость,

Прибыльность инвестиций в новостройки в кризис
03/04
Прибыльность инвестиций в новостройки в кризис

Приобретать квартиры на рынке первичного жилья в кризис весьма сомнительно. Конечно, интерес к новостройкам несколько подогревает субсидирование ипотеки на рынке первичного жилья.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, инвестиции,

Перепланировка в квартире без нарушений
02/04
Перепланировка в квартире без нарушений

Большая часть квартир как в Москве, так и по всей России далеки от идеалов. Недостатков немало: маленькие кухни, низкие потолки, малюсенькие санузлы, огромная лоджия или прихожая. Все это хочется переделать на свое усмотрение, так чтобы было и красиво, и максимально комфортно. При переустройстве самое главное не нарушать...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, перепланировка квартир,

На рынок вторичного жилья повлияет сокращение ипотеки
31/03
На рынок вторичного жилья повлияет сокращение ипотеки

На рынке вторичного жилья спрос в 2015 году может снизится на 20 процентов, из-за того, что рынок ипотеки сократился. По мнению специалистов, это обусловлено снижением доходов населения и сложной ситуации в сфере ипотечного кредитования.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, вторичный рынок жилья, ипотечное кредитование, Москва,

Ипотека на рынке новостроек ожила
30/03
Ипотека на рынке новостроек ожила

В рамках госпрограммы по субсидированию ипотеки, банки выдают кредиты на приобретение квартир в новостройках под 12 процентов годовых. Всего лишь за 3 дня с момента как была запущена программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой банк ВТБ 24 принял свыше 900 заявок на общую сумму примерно 1,9 миллиарда рублей....

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, ипотечное кредитование, Москва,

Дома из грибов
25/03
Дома из грибов

В современном мире зеленые технологии строительства все больше и больше захватывают. Кажется, что уже ничему не можешь удивиться. Но креативные компании говорят об обратном, предлагая все новые и более безумные варианты строительных материалов. Например, в разных уголках мира уже на протяжении многих лет практикуется...

tagslefttagsrightТеги:
экологическое строительство, строительство жилья,

Важная и незаметная вентиляция в квартире
24/03
Важная и незаметная вентиляция в квартире

Красивые и уютные квартиры — это приятно. Сегодня можно из любой бетонной коробки сделать современное жилье, но вот насколько оно будет комфортным для жизни?

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва,

Выбрать застройщика в кризис
23/03
Выбрать застройщика в кризис

Выбрать надежного застройщика в рамках долевого строительства не просто даже в обычное время, а в период кризиса еще сложнее.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ДДУ, застройщик, строительство жилья,

Что строить первым жилье или инфраструктуру
22/03
Что строить первым жилье или инфраструктуру

Готовая инфраструктура так и манит покупателей квартир в новостройках, но большинство девелоперов сперва возводят дома в «чистом поле», а уже потом объекты инфраструктуры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, строительство жилья, инфраструктура, новостройки,

В кризис малоэтажное жилье набирает популярность
20/03
В кризис малоэтажное жилье набирает популярность

В Московской области более 30 процентов покупателей отдают предпочтение квартирам в малоэтажных новостройках. Эксперты считают, что данный формат является перспективным.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Московская область, новостройки, малоэтажное строительство,

Сдаем квартиру просто и быстро
18/03
Сдаем квартиру просто и быстро

Собственникам московских квартир приходится уступать и предоставлять скидки, чтобы найти надежных квартиросъемщиков в период кризиса. Однако даже в сложные времена можно составить конкуренцию и качественным предложением. Для успешной сдачи квартиры в аренду следует ее предварительно подготовить.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, аренда квартир,

Борьба с соседями
17/03
Борьба с соседями

В многоквартирных домах не часто царит спокойствие, благополучие и хорошее настроение, а соседи мирно сосуществуют. Теоретически такое, конечно, возможно, но практика показывает, что далеко не все соседи желают придерживаться общепринятых норм и правил, лишая жизнь комфорта и простоты.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва,

Готовим квартиру к продаже
12/03
Готовим квартиру к продаже

Вторичные квартиры продать намного сложнее, чем в новостройках. А некоторые квартиры, в которых ремонт делался минимум 15 лет назад продаются на протяжении месяцев, а то и лет.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, продажа квартир,

Продаем недвижимость выгодно даже в кризис
10/03
Продаем недвижимость выгодно даже в кризис

Если очень срочно нужно избавится от недвижимости, именно сейчас, в кризис, то первое на что следует обращать внимание — это не на ремонт, а на правильно установленную цену.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость,

Выбираем квартиру по фен-шуй
06/03
Выбираем квартиру по фен-шуй

Довольно часто когда люди покупают новую квартиру, то вспоминают про фен-шуй только после того как сделан дизайнерский ремонт и расставлена мебель, считая, что для гармонии достаточно расставить денежные деревья или жаб с тремя лапками. Однако редко кто догадывается, что такая атрибутика — это всего 10 процентов, а самое...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, фен-шуй, новостройки,

Выселение недобросовестных арендаторов
04/03
Выселение недобросовестных арендаторов

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть сложности с арендаторами, которые, например, не желают платить, но и съезжать не торопятся.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, аренда жилья,

Снижаем стоимость аренды квартир
02/03
Снижаем стоимость аренды квартир

В Москве рынок аренды жилой недвижимости в настоящее время является рынком арендатора, где предложение значительно больше спроса. Арендодателям приходится снижать ставки аренды, но на это готовы пойти далеко не все. Поэтому стоит поучиться правильно снижать стоимость аренды квартиры.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, аренда квартир,

Портрет ипотечного заемщика в 2015 году
27/02
Портрет ипотечного заемщика в 2015 году

Ипотечные кредиты несмотря на огромные ставки все еще пользуются спросом, пускай и не высоким. Если сравнить портрет ипотечного заемщика в кризис 2008 года и портрет сегодняшнего, то можно найти немало существенных отличий.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, портрет ипотечного заемщика,

Инвестировать или нет в дома под снос
27/02
Инвестировать или нет в дома под снос

Во время кризиса хочется спасти средства, накопленные нелегким трудом. Кто-то из москвичей предан столице, а кто-то скупает жилье в Подмосковье. А кого-то интересует стоит или нет инвестировать в квартиры в домах под снос, надеясь получить новое жилье.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, снос домов,

Комнаты в коммунальных квартирах
25/02
Комнаты в коммунальных квартирах

В Москве на долю коммунальных квартир приходится всего 2 процента в общем объеме жилой недвижимости. Однако эксперты считают, что полностью из жилого фонда столицы коммуналки убрать не удастся.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, коммунальные квартиры,

Заработать в кризис
19/02
Заработать в кризис

Даже в кризис инвестиции в недвижимость являются весьма актуальными. Самое главное определить, что требует особого внимания.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, инвестиции,

Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку
16/02
Квартиры-трансформеры: из однушки в трешку

Мечта многих людей — это быстрая перепланировка, без оформления большого количества различных бумаг, сноса стен и прочих "радостей".

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, квартиры-трансформеры, перепланировка квартир,

Схема обратного выкупа жилья или buy back
13/02
Схема обратного выкупа жилья или buy back

В сложившейся ситуации спасательным кругом для покупателей жилой недвижимости может стать схема обратного выкупа или buy back.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки,

Дома, напечатанные на 3D-принтере
11/02
Дома, напечатанные на 3D-принтере

В России проблема обеспечения жильем всегда стояла достаточно остро и сейчас дело обстоит также. Было бы намного проще, если бы дома можно было строить быстро, еще и по доступной цене.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, 3D-печать, гостиница Россия, США, Китай,

Рассрочка — замена ипотеке
10/02
Рассрочка — замена ипотеке

Высокие ставки по ипотеке не способствуют привлечению покупателей на рынок жилья, а значит застройщикам придется прибегнуть к рассрочке.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, ипотечное кредитование, новостройки, рассрочки,

Планировки квартир на сегодняшнем рынке
07/02
Планировки квартир на сегодняшнем рынке

Одним из ключевых признаков определяющих класс жилого комплекса является планировка квартир. Обычно планировкой квартир занимается маркетинг строительной компании, отделы продаж, но в последнее время застройщики стали привлекать к разработке еще и консультантов-брокеров, у которых есть аналитика по определенному...

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, новостройки, перепланировка квартир, квартиры-студии,

Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам
05/02
Как избежать кризиса частным инвесторам и девелоперам

В условиях кризиса частные инвесторы и девелоперы пересматривают возможные варианты сегментов недвижимости, пригодных для инвестиций.

tagslefttagsrightТеги:
жилая недвижимость, Москва, инвесторы, Гильдия управляющих и девелоперов, инвестиции,